09月≪ 2017年10月 ≫11月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2014.07.18 (Fri)

☆本日は・・・まあまあの・・・

蒸し暑いといえば蒸し暑かったですが、、、、、


今日は、まあまあ我慢のできる暑さだったので、、、、、


今週の作業の「人参蒔き」は、楽に出来たようです。。。ヨネ?





私も、、、、、こんな時に動かなくていつやるの?


「・・・・・・・」



、、、という事で、

本日は午後も寝ないで^_^;、第3回目のキュウリの苗植えを行いました(^^)/




第2回目のキュウリはもう採れ始めます(*^_^*)







21:20  |  未分類  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

送信・・シッパイか?!

こんにちわ~

先週末、大根モチの失敗から思いついた
「へるすぃーお好み焼き風」っと勝手にタイトルをつけた
レシピを載せたつもりが!
なんと消えていたv-12
いや、消えたのではなく、きっと私が送信し忘れて
そのまま閉じてしまったのでしょ~~~(涙)
悲しいぃぃ~~~。

簡単に書くと、粉を使わない代わりを
大根おろしと長いものすりおろしでやってしまおう!という
お好み焼きです。
キャベツ、桜海老も入れて~
でもさすがにツナギ(粉)がないだけにひっくり返すのが、相当大変です!
油を多めに入れてちょと焦げたか?くらいに反面焼けると
まだマシかもしれません。

ここまで書いたらちゃんとかいてよ~って感じですね。

材料:大根おろし 好きなだけ
    長いもすりおろし ※大根おろしと同量くらいあるとオイシイです
    桜海老 お好きなだけ
    卵  1個か2個
    キャベツ 千切りとか細かく切るとかで
    ほんだし 適量

 トッピング   青海苔
          かつおぶし
          お好み焼きソース (お好みでマヨネーズ、しょうゆなど)

①水気を切った大根おろしと他の材料を全て混ぜ合わせる
  ※水気はよく切ったほうがよさそうです。もし水っぽくなってきたら
   おから(とか、おからパウダー)とか入れると水分を吸ってくれます。
②熱したフライパンにやや多めの油でまーるくタネをおとしてやく
③焼けてきたら、せーの、イヨっとひっくり返す(結構ユルユルですので
  がんばってください。
④焼けたらお好み焼きのごとくトッピングしてお召し上がりください。

 ホントにお好み焼きの粉を大根おろしと考えて作っていただくと、
なんとな~く出来ます。

 とっても適当なレシピですいませんが、お腹にもたれることもなく
小腹を満たすにはちょうどいいかんじです。
ホットプレートとかで「モンじゃ」感覚で食べてもおいしいかもしれませんね。

          ************

なすとトマトが順調ですね~v-10あ、勿論キュウリもですが・・
インゲンもまだ頑張ってます。でもそろそろ終わりかなぁ。。
モロヘイヤはスープで美味しくいただいてます。あのヌルヌル具合が
なんかめちゃくちゃ栄養ありそうですよね。

自転車登園v-69も慣れたし、
また週末せっせと作業しよう~っとv-91
よろしくお願いしま~っすv-222
二年目の |  2014.07.22(Tue) 17:56 |  URL |  【コメント編集】

二年目のM子さんへ

アリガトネ~(^^)/

キュウリ・トマト・ナス・ピーマン・ズッキーニ・オクラ・ゴーヤ等々・・・

朝は収穫に追われてます^_^;

午後は、暑くてチョッピリ昼寝して・・・

・・・で、夕方、チョッと作業して・・・



なんか、グッタリ・・・



でも、徐々に暑さに慣れてきた気がします(*^^)v



igashira |  2014.07.25(Fri) 21:27 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。