10月≪ 2017年11月 ≫12月

123456789101112131415161718192021222324252627282930

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2013.12.15 (Sun)

☆無事に1回目の漬け込み完了・・・

今、午後11時過ぎ・・・外から寒そうな風の音が聞こえてきます。





--------------


本日、細めの干した大根を漬け込みました。

IMG_9380.jpg

葉を付け根のところから切り落とし、芯まで柔らかくなるようゴロゴロと転がしました。





IMG_9382.jpg

次に、重さを計ってもらい・・・





IMG_9384.jpg


IMG_9383.jpg

糠・塩・ザラメ・昆布・唐辛子を桶でよく混ぜて・・・





IMG_9385.jpg

糠など⇒大根⇒糠など・・・と、交互に桶の中へ大根をキレイに並べます。
これは1段目。




IMG_9386.jpg

こらは3段目だったかな?





最後に糠などを多めに入れて切り落とした葉をクッション代わりに置いて出来上がり。


その後は、場所を移動して、重しをドカ~ッと置きました。

IMG_9387.jpg






来月10日頃には、早めだと思うけど食べられるかな?





2~3日後に、もう一度、今度は小太り大根を漬け込みます。




23:11  |  イベント  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。