08月≪ 2017年09月 ≫10月

123456789101112131415161718192021222324252627282930

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2013.10.02 (Wed)

☆ゴーヤの佃煮・・・

雨降りの中、お2人助っ人に来て下さったので、ハウスの中で最後の種の準備!


今日のは、セレベスとサトイモを収穫した後にもう一回【お正月用の小松菜】を蒔くので、その種の準備。
128粒ずつ袋詰めです。


4人でトットコトットコ手分けをして数えたので意外に早く終了。


お茶飲みを始めたら、園主が焼きダンゴを買ってきてくれて・・・

園主も一緒にしばし歓談(笑)




小松菜は今週末にも蒔きますがお正月前に大きくなり過ぎると思うので、もう一度新たに種蒔きをします。

・・・なので、最後の小松菜蒔きは、希望する人だけの作業と致します。




-----------------


先日、ゴーヤの佃煮を持ってきて下さって、そのレシピも頂きました。

ゴーヤの苦手な人も食べられると思います。

おにぎりの具に最適♪

002_20131002135513843.jpg



ただ、難点は・・・ゴーヤが終わりを迎えそう・・・



   ゴーヤ    1kg


   *しょう油   200cc
   *黒砂糖    200g        
   *みりん    100cc
   *じゃこ     70g
   *酢      100cc
   *かつおぶし  100g
   *炒りゴマ    50g

   ① 鍋に、* の材料を入れ煮立てる。

   ② ゴーヤを2mmぐらいに切り、①に入れて汁気が無くなるまで弱火で煮る。




13:53  |  未分類  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。